Перевести страницу

Все о чае и кофе

Кимун

Общая информация


По китайски название этого чая звучит как Цимэнь хун ча и переводится как красный чай из провинции Цимэнь. Кимун это европейское название появилось в следствии неправильного произношения и транслитерации китайского Ци Мэнь .

Входит в категорию красного чая. Растет и производится в провинции Аньхой, уезда Ци Мэнь. С ростом популярности производство расширилось и распространилось в соседние регионы – Гуй Чи, Дун Чжи, И Сянь и Ши Тай.

Плантации располагаются в горах на высоте 850-1100 метров. Кимун часто используют как основу для купажей.


 Происхождение чая Кимун


Плантации чая Кимун

Кимун был изобретен в 1875 году молодым Ю Квиан Ченем.

Узнав, что спрос на поставку красного чая в Англию стремительно растет, юноша отправился на родину черных и зеленых пуэров, провинцию Юнньнаь, для обучения чайному мастерству. Освоив технологию производства и немного ее изменив, вернувшись в родной дом юноша вывел провинцию Аньхой на мировой уровень чайного производства.

Интересные факты:


  • Кимун используют в качестве особого подарка для высокопоставленных гостей КНР.
  • В 1982 Дэн Сяопин подарил этот чай Маргарет Тэтчер, премьер-министру Великобритании.
  • В 1915 году на Панамо-Тихоокеанской международной выставке, Кимун был удостоен титула – “Король красного чая”.

 Технология производства



Для изготовления Кимуна используют почку и три листочка, после чего сырье проходит процессы:


  • Завяливания,
  • Скручивания,
  • Ферментации,
  • Обжарки на открытом огне.


После сортировки, чаю дают отдохнуть и затем повторно обжаривают. Затем лист разрезается на кусочки размером около 5-8 мм.

Эта операция нетипична для высокосортного красного чая. Она позволяет чаю достаточно быстро раскрыться и делает настой максимально насыщенным и крепким. Здесь безусловно присутствует влияние европейцев предпочитающих пить именно такой чай.

Но встречаются и другие разновидности Кимуна:


  • Гун-фу —  высший сорт, почки и листочки у него цельные.
  • Маофэн — лист  цельный и скручен по спирали.
  • Синья – самый первый сбор, может быть как рубленым, так и цельным. На вкус самый мягкий из кимунов.
  • Хаоюй – почек больше чем листа.

 Дегустация


Кимун


  • Цвет:  янтарного до темно коричневого
  • Аромат: фруктовый, немного пряный
  • Вкус: сладкий с небольшой кислинкой
  • Послевкусие: мягкое сливовое

Эффект и полезные свойства



Кимун — это лучшая защита от холода и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Благодаря своей огненной природе прекрасно согревает и тонизирует, снимает усталость и придает жизненных сил.

Также:


  • Снижает уровень сахара в крови,
  • Улучшает пищеварение и выводит шлаки
  •  Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Улучшает кровоснабжение мозга и мышц
  • Увеличивает интенсивность работы сердца.