Перевести страницу

Все о чае и кофе

Легенда происхождения мате

Общая информация


Южноамериканское растение относится к семейству падуб парагвайский, произрастает и культивируется на территории Аргентины, Парагвая, Уругвая и Бразилии.

Испанское слово мате произносится с ударением на первый слог, потому что в случае ударения на второй переводится как — “я убил”.

Это единственный в мире напиток, согревающий в холод и охлаждающий в жару.


Легенда происхождения мате


Мате легенда

Однажды на землю спустилась богиня луны Яри и ее вечная спутница Араи. Воплотившись в юных девушек Яри и Араи отправились гулять по джунглям. Через некоторое время они заблудились и выбились из сил. Но вдруг из зарослей к ним вышел глубокий старик, узнавший об их трудностях. Он отвел девушек к себе домой, накормил и устроив девушек на ночлег он рассказал, что ушел из племени, дабы сберечь красоту и добродетели своей дочери. На утро показав богиням путь, он так и не узнал об их божественном происхождении.

Распрощавшись с радушными хозяевами, девушки стали думать, как отблагодарить его за гостеприимство.  И тут Яри решила посеять рядом с домом старика семена волшебного дерева, способного спасти от голода, избавить от болезней и утолить жажду. А благодаря дождю посланному Араи уже на утро следующего дня выросли небольшие деревья листья которых мы пьем и по сей день.


Технология и производство


Листья собирают четыре раза в год с деревьев не моложе 5 лет.

Сбор  сырья происходит ранним утром так, как в это время степень концентрации полезных веществ в стеблях наиболее высока.

Затем листья равномерно просушивают в специальных сушильных комнатах при большой температуре. В Парагвае более распространена сушка у костра, в связи с этим мате приобретает дымные нотки во вкусе и аромате.

Далее следует процесс измельчения листьев и дополнительная сушка. Избавив листья от оставшейся влаги, их кладут в холщовые мешки для длительного томления (8-12 месяцев).

дегустация мате

Мате состоит из:

Листьев – они отвечают за вкусовые особенности напитка и его полезные свойства

Веточек — отвечают за терпкость, вязкость, и горчинку во вкусе.

Пыль – в ней содержится матеин, оказывающий тонизирующее воздействие.

 Эффект и полезные свойства

Индейцы активно применяют мате для лечения различных вирусных заболеваний и при травмах мышц и сухожилий. Его часто используют в диетах и очистительных голодовках.

Также мтае:


  • Стимулирует работу кишечника и помогает при отравлениях;
  • Снимает воспаление дыхательных путей и вычищает мокроту;
  • Поднимает давление и устраняет хроническую усталость;
  • Снижает риск гипогликемии у больных диабетом
  • Улучшает обмен веществ и укрепляет сосуды


Как и черный пуэр, мате является отличным природным энергетиком и может быть использован при сложных переходах или длительных поездках.

Как заваривать матэКак заваривать

Способов заваривания мате существует целое множество. Многое зависит от происхождения  напитка (аргентина, парагвай) и от традиций укоренившихся в местах его потребления. Например испанцы варят мате на молоке, а в Парагвае его предпочитают пить охлажденным. Поэтому чтобы правильно заварить матэ, следует придерживаться общей схемы заваривания:


  • Воду подогреваем до температуры 75-85 градусов.
  • Засыпаем в калабас горочкой 2/3 мате.
  • Переворачиваем калабас на ладонь и встряхиваем его несколько раз (тем самым мы убираем лишнюю пыль)
  • Добавляем немного холодной воды (50мл.).
  • Вставляем бомбилью.
  • Доливаем до конца горячей воды.
  • Настаиваем 1-2 минуты и готово.
  • Все последующие заварки делаются без добавления холодной воды.
  • После пятой заварки время настаивания увеличивается до 3-5 минут.


как заваривать матекак заваривать матекак заваривать матекак заваривать мате

Освоив основную схему заваривания, можно преступать и к другим методам заваривания. Например попробовать заварить мате цитрусовым соком или горячим молоком. Эти рецепты мы рассмотрим подробно в разделе блога.

Приятного матепития!